Sud VI - Pils fürs Volk
Pils fürs Volk (MMum)
Heute unterstützt mal die ältere Generation. Ein reibungsloser Brautag (7,5h).
33 l Brauwasser
5,46 kg Pilsener Malz
580 g Cara hell
Maischeplan: Einmaischen 66°C - 1. Rast 62°C 90 min - 2. Rast 72°C 30 min - Abmaischen 78°C
Perle (4,5% Alpha-Säure) 47g für 75 min und 29g für 40 min. Hallertauer Mittelfrüh (3,2% Alpha Säure) für 5 min.
Hefe: Saflager W34/70
Ausschlagmenge: 24 Liter = 62,8% Sudhausausbeute
Stammwürze: 15,5° Plato
Extrakt Jungbier: 7,2° Plato = 61% scheinbarer Endvergärungsgrad (nach Terrill)
5,2 Vol% Alk
Gärrasten:
Anstelltemperatur 9°C
1. Rast - 9°C - 24h
2. Rast - 10°C - 120h
3. Rast - 11°C - 96h
4. Rast - 12°C - 96h
5. Rast - 16°C - 96h
Abgefüllt aufs Keg (17 Liter) und auf Flaschen, karbonisert mit 5,5 g CO2)
Das Keg wurde aus Anlass einer größeren Feier (50 Pers.) am 28. Juli verzapft. Es hat hervorragend geschmeckt. Damit und auch mit der Verkostung der übrigen Flaschen ist der Beweis erbracht, dass es auch Anfängern gelingen kann, ein vorzügliches Pils zu brauen, was ja gemeinhin wegen der Untergärigkeit und den verschiedenen Gärrasten als Herausforderung gilt.
33 l Brauwasser
5,46 kg Pilsener Malz
580 g Cara hell
Maischeplan: Einmaischen 66°C - 1. Rast 62°C 90 min - 2. Rast 72°C 30 min - Abmaischen 78°C
Perle (4,5% Alpha-Säure) 47g für 75 min und 29g für 40 min. Hallertauer Mittelfrüh (3,2% Alpha Säure) für 5 min.
Hefe: Saflager W34/70
Ausschlagmenge: 24 Liter = 62,8% Sudhausausbeute
Stammwürze: 15,5° Plato
Extrakt Jungbier: 7,2° Plato = 61% scheinbarer Endvergärungsgrad (nach Terrill)
5,2 Vol% Alk
Gärrasten:
Anstelltemperatur 9°C
1. Rast - 9°C - 24h
2. Rast - 10°C - 120h
3. Rast - 11°C - 96h
4. Rast - 12°C - 96h
5. Rast - 16°C - 96h
Abgefüllt aufs Keg (17 Liter) und auf Flaschen, karbonisert mit 5,5 g CO2)
Das Keg wurde aus Anlass einer größeren Feier (50 Pers.) am 28. Juli verzapft. Es hat hervorragend geschmeckt. Damit und auch mit der Verkostung der übrigen Flaschen ist der Beweis erbracht, dass es auch Anfängern gelingen kann, ein vorzügliches Pils zu brauen, was ja gemeinhin wegen der Untergärigkeit und den verschiedenen Gärrasten als Herausforderung gilt.
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