Einkocher Downgrade


Die elektronische Temperatursteuerung des Einkochers ist für das Maischen leider ungeeignet. Das Gerät hat zwei Sensoren im Topfboden verbaut. Melden sie stark  unterschiedliche Werte, wie dies bei einer breiigen Maische leider unvermeidlich ist, so interpretiert die Steuerung dies als Gefahr des Trockenfallens und damit des Durchbrennens. In der Folge schaltet die Heizung ab und wird erst wieder freigegeben, wenn sich die Temperaturdifferenz angeglichen hat. Dies hatte bei den beiden ersten Einsätzen des Einkochers zur Folge, dass es praktisch unmöglich war, die Temperaturen der Rasten zu halten und ein ständiger händischer Eingriff erforderlich wurde. Im Prinzip also das Gegenteil dessen, was mit der Anschaffung eines vollelektronischen Einkochers eigentlich beabsichtigt war. 
Also musste wurde nach einer Möglichkeit gesucht, die Elektronik per Schalter zu überbrücken und dann mit einer externen Steuerung die internen Tücken zu überlisten. Einfacher wäre dazu natürlich ein primitiver Einkocher mit mechanischer Bimetall-Steuerung gewesen. Aber was soll's: Schwierigkeiten sind dazu da, überwunden zu werden. Und zum Glück gibt es ja ein Hobbybrauerforum und nette Kollegen, die sich jedes Problems gleich annehmen. Leider scheint in meinem Einkocher aber eine andere als die übliche Platine verbaut, weshalb die üblichen Anleitungen nicht sofort zielführend waren. Aber mit etwas Geduld kam nach einigen Tagen doch der richtige Tip, den ich dann auch - trotz nur mangelhafter Lötkenntnisse - in die Tat umsetzen konnte. 

Und alles klappt gleich ganz hervorragend. Dazu nun noch ein Inkbird ITC 310T-B und alles müsste am nächsten Brautag klappen.




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